Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя и фамилия
Ваш телефон
Наши администраторы свяжутся с Вами
Доставка
Нажимая кнопку "Оформить" Вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных.
Центр здоровья волос и кожи

«У меня андрогенетическая алопеция, мне нужен только миноксидил!»

Владивосток, Народный проспект, дом 27
«У меня андрогенетическая алопеция (АГА), мне нужен только миноксидил! Нет, все ваши дополнительные процедуры – это развод!»

«Эти врачи в клиниках назначают дорогущий миноксидил, я нашла в аптеке за 250 рублей, вещество же одно и тоже!» и т.д. и т.д.

Пациент
Практически каждый третий
Действительно, миноксидил был первым и единственным препаратом, который допустил FDA для лечения андрогенетической алопеции. Для мужчин допускается 2 и 5% раствор и пена, для женщин – 2% раствор и 5% пена. За счет чего работает миноксидил? До сегодняшнего дня вопрос остается открытым, но есть предположения, что механизм стимуляции волосяного фолликула запускается через открытие калиевых каналов, которые приводят к усиленному кровотоку в коже и увеличению уровня факторов роста. Активный метаболит, стимулирующий рост волос, называется миноксидила сульфат. Он появляется под действием специального фермента сульфотрансферазы. А теперь вопрос, этот фермент есть у каждого пациента?

Вы удивитесь, но только у 70% пациентов есть чувствительность к миноксидилу, а в некоторых литературных данных этот % еще меньше. Что же делать этим оставшимся пациентам? Кстати, если в первые 1-2 месяца вы видите усиление выпадения волос в ответ на применение миноксидила, поздравляем, вы чувствительны к нему, а значит, у вас будет ответ на терапию.

Далее, миноксидил – это негормональный препарат (это надо запомнить). Да, он стимулирует рост волос, но не оказывает антиандрогенное действие, не снижает активность фермента 5-альфа редуктазы, т.е. не является патогенетической терапией. Что это значит, что использовать данный препарат в качестве монотерапии будет не совсем верным решением.
Почему мы нашим пациентам рекомендуем дополнительно наружные препараты с кислотами, противовоспалительные шампуни и даже профессиональные пилинги волосистой части головы?
Потому что АГА еще и сопровождается перифолликулярным воспалением. Жирная кожа головы, себорейный дерматит, зуд – это все компоненты андрогенетической алопеции, которые тоже надо корректировать. Вы удивитесь, но ответ на проводимую терапию будет на порядок выше, если применять адъювантные (дополнительные) методы лечения.
А почему мы предлагаем в дополнение еще и PRP-терапию? Зачем мы вообще ввели ее в нашу практику?
Еще в 2006 году Уэбель и соавт. обнаружили, что введение обогащенной тромбоцитами плазмы перед имплантацией фолликулярных юнитов повышало рост волос, т.е. усиливало приживаемость. Разве это плохо? В 2018 г. Серванте и соавт. собрали все исследования, посвященные оценке эффективности лечения пациентов с андрогенетической алопецией обогащенной тромбоцитами плазмы. В обзор были включены двенадцать оригинальных исследований, и только два из них продемонстрировали отрицательные результаты. Неужели и эта информация не показывает, важность дополнительных методов лечения?

Да, мы понимаем, что часто косметологи вам предлагают «плазму», которая вообще может не иметь какого-либо отношения к PRP-терапии или системе «плазмолифтинг» без какого-либо обследования. Но мы вас сначала консультируем, смотрим визуально, смотрим в трихоскоп, а еще для контроля терапии проводим фототрихограмму (ФТГ).
«А зачем вы назначаете дорогой миноксидил? Есть же за 250 – 500 рублей, он же один и тот же в бутылке!»
Пациент
Классика

Ваше право выбирать себе препарат из любого ценового диапазона, только хотим предупредить о нескольких нюансах:

1
При АГА миноксидил используется достаточно длительно, что в процессе будет способствовать развитию следующих нежелательных реакций: повышение жирности кожи головы, обострение себорейного дерматита, обострение псориаза (при его наличии), возможен контактный дерматит.
2
Препараты, где используется дешевое сырье, как правило, чаще вызывают нежелательные явления по типу обострения себорейного дерматита или контактного аллергического дерматита. Человеку приходится прерывать лечение (помним, что при АГА важно постоянное применение наружной терапии), решать вопрос с дерматитом и только потом возобновлять применение миноксидил, т.к. сбивается режим.
3
Более того, сейчас некоторые производители стремятся создать такой препарат, который бы не способствовал развитию таких нежелательных явлений, как рост волос на спине или, что еще хуже, лице.
Выбор всегда на стороне пациента, но помните, что производители стремятся, чтобы переносимость препарата была лучше, а нежелательных явлений меньше. Еще есть ряд препаратов с миноксидилом, формула которого усилена дополнительными составляющими, например ретинолом, аллантоином, пантенолом, биотином и т.д.
Один из недавних случаев. Пациенту был рекомендован 2% миноксидил в виде раствора определенных производителей (не, за не заоблачные суммы, не думайте). Пациент взяла один из аптечных миноксидилов российского производителя. Прошло меньше недели, она появилась на приеме с ярким контактным дерматитом, сопровождающимся обильным шелушением. Терапию ей пришлось прекратить, вместо этого ей были рекомендованы противовоспалительные аптечные препараты. Если сложить всю сумму? Получилась бы экономия? Но вы можете спросить, а вдруг у нее бы появилась такая реакция и на более дорогой препарат. Не отрицаем, но статистика дает несколько другие цифры.
Наш инстаграм
Ответим на ваши вопросы и подберем удобное время.