Пилинг – это не только базовая процедура в косметологии, применяющаяся для решения многих проблем кожи, но и в трихологии. Почему?
1
Отшелушивание ороговевших клеток, которые закупоривают наши волосяные фолликулы;
2
Разрыхляется эпидермис, что позволяет более глубоко проникать наносимым домашним средствам;
3
Более глубокое очищение кожи от средств для стайлинга и укладки;
4
Трихологические пилинги позволяют нормализовать отделение кожного сала;
5
Пилинги позволяют быстро убрать/уменьшить зуд кожи головы и болезненность скальпа (триходиния).
Какие кислоты могут входить в состав профессиональных трихологических пилингов?
Наиболее часто используемые кислоты – это гликолевая кислота (как правило, ее концентрация от 15 до 50% в составах), так и салициловая кислота в концентрации от 2 до 10%. Именно за счет этих кислот мы получаем уменьшение воспаления в зоне вокруг фолликула (частый процесс, сопровождающий андрогенетическую и телогеновую алопецию), нормализацию работы сальной железы, очищение от чешуек.
Но, кроме этого, в состав могут входить укрепляющие кожу головы гликолипиды, биофлавоноиды, противовоспалительный компонент дикалий глицирризинат, а также мощный антиоксидант – экстракт из листьев зеленого чая.
Можно ли такие пилинги использовать дома?
Данные пилинги применяются только под контролем врача. Почему так? Потому что профессиональные пилинги в своем составе содержат высокие концентрации кислот, которые дополнительно еще отличаются своим рН. Т.е. у профессиональных средств концентрация выше, а рН ниже, что делает его очень активным.
Поэтому, прежде чем назначить какую-либо процедуру, врач должен визуально и в трихоскоп посмотреть кожу головы и определить показания и противопоказания к процедуре.
А если у вас прогрессирующий псориаз, который прячется под маской себорейного дерматита? Он же возьмет и распространится на всю остальную кожу, где был пилинг. Потому что пилинги при псориазе можно только в стационарную фазу.
Кому же подойдет данная процедура?
Пациенты с андрогенетической алопецией (выпадение волос по женскому/мужскому типу) с целью уменьшения перифолликулярного воспаления;
Пациенты с хронической телогеновой алопецией (выпадение волос более 6 месяцев);
Пациенты, у которых наблюдается зуд и болезненность скальпа;
Гнездная алопеция в стадии ремиссии;
Перхоть;
Себорейный дерматит, псориаз в стадии ремиссии.
Как видите, показаний достаточно много. Курс может составлять от 3 до 10 процедур с периодичностью 1 раз в одну-две недели. Такое количество процедур и периодичность зависят от изначальной клинической картины.
Также данную процедуру часто проводят с терапевтическими лазерными методиками. О них также озвучивается на приеме.
Как проходит процедура?
Начнем с того, что она достаточно комфортна. Во время нанесения растворов пациент может ощущать покалывание, «холодок» или легкий зуд (как правило, такое наблюдается у пациентов с выраженной себореей или себорейным дерматитом на первых процедурах). Ход процедуры:
1
Определяем показания и противопоказания к трихологическим пилингам;
2
Разделяем волосы на проборы и последовательно наносим несколько растворов (сюда входят пилинговые растворы и нейтрализаторы к ним, которые, к слову, тоже обладают дополнительным терапевтическим действием);
3
Время экспозиции пилинга от 10 до 30 минут, в зависимости от изначальной клинической картины;
4
После работы пилинга на кожу головы наносится нейтрализатор, который мы просим не смывать в течении 2 – 4 часов для более интенсивного воздействия.
Можно ли как-то усилить эффект?
Возможно ли сочетать химический пилинг с какими-либо из процедур? Конечно. Мы можем совместить данную процедуру с PRP-терапией, с физиотерапевтическими методами лечения или с мезотерапией.
В нашей клинике мы используем профессиональные трихологические пилинги российского производителя Time To Grow, которые уже в течение нескольких лет показали себя как работающие качественные терапевтические средства.