Центр здоровья волос и кожи

Телогеновая алопеция

Владивосток, Народный проспект, дом 27
Вы стали замечать волосы на подушке, на полу, в сливе, на одежде и т.д. «У меня еще никогда так не выпадали волосы! Что делать? Какие анализы проверить? Что втирать, какие витамины пить!?» Целый каскад мыслей проносится в голове человека, когда он видит большое количество выпавших волос на своей расческе. Так что же такое «телогеновая алопеция»?

С данной алопецией, пожалуй, пациенты встречаются чаще всего, иногда даже не замечают этого состояния (кратковременное небольшое выпадение волос обычно не вызывает повода для беспокойства). Как оно проявляется? Как правило, пациенты жалуются на повышенное выпадение волос, потерю объема, может наблюдаться истончение волос в височной области. Истончение волос в теменной и затылочной областях не является характерным для телогеновой алопеции.

Какие факторы могут провоцировать развитие телогеновой алопеции? Сразу проговорим, их очень много, вот несколько из них:

  • 1
    Послеродовое выпадение волос, сезонное выпадение волос;
  • 2
    Постифекционное и постфебрильное (при повышении температуры тела до 38-390С) выпадение волос (сейчас самый распространенный фактор – COVID-19);
  • 3
    Тяжелые травмы, кровотечение, голодание, стремительная потеря массы тела, изнурительные физические нагрузки;
  • 4
    Значительный психологический стресс;
  • 5
    Железодефицитная анемия, дефицит цинка при ограничении в питании;
  • 6
    Системные ретиноиды (изотретиноин), прием тиреостатиков, антикоагулянтов и пр.;
  • 7
    Отмена приема оральных контрацептивов;
  • 8
    Гипо-, гипертиреоз (как возможная причина, но далеко не всегда);
  • 9
    Воспалительные заболевания кожи (себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы и т.д.);
  • 10
    Системная красная волчанка, дерматомиозит;
  • 11
    Идиопатическая причина и т.д.

Идиопатическая телогеновая алопеция

Важная мысль в отношении причины выпадения волос. Действительно, изначально мы должны определить возможные факторы, провоцирующие выпадение, тогда терапия будет этиологической. Например, мы назначаем анализы для выявления железодефицита, получаем результаты. Смотрим, почему он развивается, отправляем к смежным специалистам. Восполняем дефицит + корректируем причину, вызывающую дефицит железа. Тут ситуация достаточно простая, таких пациентов много. Но, что делать тем, кто сдал уже кучу анализов, прошел все возможные обследования, а волосы как выпадали, так и выпадают?

Такая ситуация знакома многим, это называется идиопатическая телогеновая алопеция, когда видимую причину установить невозможно (есть различные теории, которые предлагают свои варианты развития этого состояния, но они требуют дальнейшего изучения). Данное состояние может разрешиться самостоятельно, но иногда оно может длиться очень долго, вплоть до 10 лет. В таком случае лечение должно быть симптоматическое.
Идиопатическая телогеновая алопеция довольно сложное состояние для пациента. Почему? Во-первых, каждый пациент хочет понять причину выпадения волос. Согласитесь, не каждого удовлетворит ответ врача: «Причины выпадения волос в Вашем случае не известны». А, во-вторых, когда в различных блогах вещают: «Мы эксперты, мы найдем причину выпадения волос, ведь всему есть объяснение!» - естественно, пациент начинает сомневаться в компетенции специалистов, кто рассказывает про идиопатические причины.

Конечно, мы не исключаем, что кто-то просто прикрывается идиопатической телогеновой алопецией, потому что не хочет разбираться с пациентом.

Каков алгоритм действий при телогеновой алопеции?

  • Посещение врача-трихолога, который на приеме осмотрит вас, проведет специальные диагностические тесты, посмотрит кожу головы и волосы в трихоскоп;
  • Один из важных этапов при обследовании такого пациента – проведение фототрихограммы (подробнее здесь), которая позволяет объективно оценить, какой % волос выпадает, где выпадение преобладает, прогноз по продолжительности + оценить эффективность терапии;
  • Осмотр, трихоскопия, ФТГ, что дальше? Исключаем факторы. Если это прием препаратов провоцирует выпадение волос, то отменяем препарат на 3 месяца для оценки улучшений. Если у пациента имеются дерматологические патологии кожи головы, то назначает терапию по поводу этих заболеваний. Если выявлен недостаток микроэлементов, то восполняем их недостаток (актуально для людей с определенными пищевыми ограничениями). Если у пациента имеются соматические заболевания, приводящие к выпадению волос, назначение консультации смежных специалистов с последующей коррекцией состояния. Например, у пациента наблюдается железодефицит на фоне обильных менструаций. Пациенту рекомендуется консультация врача-гинеколога для установления причины (миома, рубец на матке после кесарева сечения, эндометриоз и т.д.) и медикаментозной терапии.
  • Количество одинарных, двойных юнитов и т.д.
  • А еще очень важный момент: пациенты с таким типом выпадения волос достаточно тревожны. Женщины очень тяжело переносят потерю волос. И тут замыкается порочный круг. Стресс сам по себе может вызвать выпадение волос, а тут дополнительный стресс, который еще больше провоцирует телогеновую алопецию. С целью нормализации психоэмоционального фона мы рекомендуем обращаться к смежным специалистам (психотерапевт, психиатр, невролог), которые могут назначить специальные лекарственные препараты, нормализующие эмоциональное состояние пациента. Хотим отметить, что данная терапия в большинстве случаев дает нам положительные результаты в лечении телогеновой и гнездной алопеции.

А какие существуют методы лечения?

Первое, что необходимо понять пациенту, что первые результаты по коррекции телогеновой алопеции мы оцениваем не ранее, чем через 3 – 6 месяцев, и оцениваем мы их по фототрихограмме. Ждать, что через 2-3 недели волосопад прекратится, глупо. Волос не умеет быстро переходить из одной фазы в другую. В качестве терапии могут использоваться, как наружные миноксилсодержащие препараты (при хронической форме), так и на основе растительного сырья и пептидов. Могут использоваться инъекционные лекарственные гормональные препараты, которые вводятся в кожу головы (не оказывают системного эффекта, применяются при острой телогеновой алопеции и гнездной алопеции). Кроме перечисленных методов активно применяются различные физиотерапевтические методы и PRP-терапия.

Важно, телогеновая алопеция не приводит к полной потере волос, и мы можем с ней работать.
Наш инстаграм
Ответим на ваши вопросы и подберем удобное время.