Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя и фамилия
Ваш телефон
Наши администраторы свяжутся с Вами
Доставка
Нажимая кнопку "Оформить" Вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных.
Центр здоровья волос и кожи
COVID-19 И ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Клинические наблюдения и рекомендации.
За последнее время к нам в клинику обращается большое количество пациентов с выпадением волос после перенесенной коронавирусной инфекции. Основной диагноз, который мы выставляем после приема - острая телогеновая алопеция. Обычно, потеря волос начинается через 2-3 месяца после возникновения причинного фактора (в данном случае COVID-19), но не исключено и более раннее начало.
Основные жалобы пациента – повышенное выпадение волос и потеря объема, истончения при телогеновой алопеции не наблюдается. Острая телогеновая алопеция обычно завершается через 3-6 месяцев после появления первых симптомов. Для клинически значимого восстановления роста волос требуется, как правило, 9-12 месяцев. Однако, у пожилых женщин выздоровления может вообще не наступить, так как имеется сопутствующая патология в виде андрогенетической алопеции или сенильной алопеции (будет миниатюризироваться волосяной фолликул, истончаться стержень волоса и т.д.).

Так, недавно к нам обратилась женщина возраста 50+ лет, которой поставили телогеновое выпадение волос после якобы перенесенного COVID-19. Почему якобы? Клинических симптомов не было, подтверждения диагноза вирусной этиологии не было, врач объяснил, что это было латентное (скрытое) течение коронавирусной инфекции. При этом не было осмотра пациента в трихоскоп (это абсолютно неправильная тактика). Можно ли говорить в таком случае о телогеновой алопеции после коронавирусной инфекции объективно? Диагноз только со слов пациента не ставится.

В возрасте 40-45 лет у женщин может начаться предклимактерический период и, собственно, сам климактерий, что сопровождается значительными гормональными изменениями в организме. На фоне таких изменений начинает манифестировать сенильная алопеция, которая тоже будет давать выпадение волос. При жалобах на выпадение и поредение волос обязательно должен быть сбор анамнеза, визуальный осмотр и осмотр кожи головы и волос в трихоскоп или дерматоскоп, проведение специальных тестов. Для контроля терапии необходимо выполнять фототрихограмму.
Какие важные моменты мы хотели бы затронуть в отношении данной патологии?
Коронавирусная инфекция сейчас активно изучается врачами, биологами, вирусологами и т.д. Достоверные методы лечения в отношении телогенового выпадения волос после COVID-19 отсутствуют. Имеются лишь отдельные клинические наблюдения. Многие начинают активно принимать витаминные комплексы. Хотим предупредить, что гипервитаминоз неблагоприятно сказывается как на волосах, так и на самом организме. Например, витамин А в дозировках свыше 10 000 МЕ способствует выпадению волос, а не их росту.
У пациентов с постковидным выпадением волос часто наблюдается болезненность скальпа (триходиния) вследствие пониженного порога болевой чувствительности. Кроме того, многие пациенты принимают антикоагулянты. На первых этапах лечения мы не рекомендуем мезотерапевтические процедуры (как исключение, возможно внутрикожное введение гормональных средств с противовоспалительным эффектом – достоверно уменьшает выпадение волос), лучше ограничиться применением местных средств, а также таких процедур, как мягкий трихологический массаж кожи головы и ЧЭНС-терапия, дабы не усугубить еще больше состояние волос. Более того, на фоне COVID-19 могут манифестировать рубцовые алопеции, при которых мезотерапия и плазмотерапия запрещена.
Еще хотелось бы сказать несколько слов об анализах. Телогеновое выпадение волос, как и ряд других, никак не проявляется в изменении лабораторных анализов. Для того, чтобы волосы начали выпадать, необязательно, чтобы уменьшился уровень ферритина или увеличился показатель ТТГ. Важен правильный осмотр врача.

Берегите себя и своих близких! С заботой о ваших волосах и коже коллектив «ЦЗВК».