Центр здоровья волос и кожи

Что такое акне? Какие у нас подходы в лечении и диагностике?

Владивосток, Народный проспект, дом 27
Начнем с того, что дадим определение слову «acne». Акне (аcne vulgaris) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов. Если перевести на русский язык, то, когда вы видите на коже черные точки, белые бугорки, прыщи с содержим или без, то, скорее всего, наблюдаете клиническую картину акне.

Клиническая картина акне у взрослых и подростков имеет свои особенности по соотношению очагов поражения в нижней и верхней части лица: у взрослых, как правило, поражена U-зона (щеки, вокруг рта и нижняя часть подбородка), а у подростков – Т-зона (лоб, нос, верхняя часть подбородка). Также у взрослых лиц могут отсутствовать папулы и пустулы. Но в интернете и социальных сетях вы сейчас можете встретить активно продвигаемую идею «карта прыщей». Что это такое? Якобы за высыпания на определенной зоне отвечают внутренние органы, например, высыпало у вас на лбу, ищи проблему в кишечнике и т.д. Имеет ли эта «карта» что-то общее с медициной? Увы, но нет. Акне – это наследуемый дерматоз. Как вы объясните, что большинство пациентов с акне приходят на прием с огромными стопками анализов и обследований, которые говорят о том, что у человека все нормально?
Какие формы акне мы лечим?
Мы берём людей с акне от лёгкой степени до тяжелых форм проявления. Опытные врачи нашего центра помогут не только с лечением акне, но и с коррекцией постакне – поствоспалительная застойная пигментация и атрофические рубцы. Кроме того, к нам обращаются люди с такими заболеваниями, как розацеа, себорейный дерматит и др.

Большой ли у нас арсенал средств для лечения пациента с акне?

Большой, но не подумайте, что мы тут же будем вам навязывать профессиональные процедуры без назначения терапии, мы так не работаем. Всем лечение одно и тоже? Нет, не угадали. Существует несколько степеней тяжести заболевания акне, для каждой степени рекомендован свой список лекарственных препаратов (их комбинация) и процедур. Именно поэтому очень важно сначала проконсультироваться со специалистом, а потом действовать.

А еще есть такое мнение, что врачи сразу назначат КОК (комбинированные оральные контрацептивы) или препараты изотретиноина («Роаккутан», «Сотрет» и т.д.). Во-первых, КОК с целью лечения акне не назначается, а, во-вторых, если вам будет показан изотретиноин, то мы вам дадим рекомендации, расскажем о всех мифах и страхах, и далее вы уже примете решение.

Почему не стоит начинать лечение самостоятельно? И что не стоит наносить на такую кожу?

Прежде всего, не стоит применять гормональные кремы и мази, антигистаминные препараты, протирать лицо хлоргексидином. В лучшем случае это будет неэффективно, в худшем – усугубит проблему.
А почему не стоит самостоятельно? Лучше приведем клинический пример. Пришла на прием девушка 18 лет с папуло-пустулезной формой акне. Сказать, что на лице не было живого места, ничего не сказать. Что она сделала, и что было изначально? Ее беспокоили закрытые комедоны и несколько папулезных высыпаний (прыщи без содержимого). Чтобы от этого избавиться, она взяла в аптеке синтетический наружный ретиноид и начала пользоваться. Вот только ее никто не предупредил о том, что лечение акне, как правило, проходит через обострение, но в ее случае необходима была комбинация препаратов. На момент осмотра пациентке уже не просто комбинация препаратов нужна была, а системная терапия изотретиноином. Надеемся, что ход наших мыслей всем понятен. Не стоит самим себе осложнять ход лечения.

Что будет на приеме?

Врач сможет правильно определить триггеры, провоцирующие акне на вашем лице, назначить терапию, дать рекомендации по правильному уходу за кожей и рекомендовать профессиональные процедуры, которые в вашем случае будут работать.

Наши специалисты не станут назначать вам массу дорогостоящих анализов, ведь акне – это хроническое заболевание кожи, которое имеет генетическую предрасположенность. При акне не надо смотреть железо дефицит, уровень витамина D (по такой логике у нас тогда бы все младенцы были прыщавые), сдавать кровь на непереносимость продуктов и т.д. Это все не информативно.

Наши подходы в лечении:

1
Адекватная диагностика, а именно: мы вам можем рекомендовать консультацию гинеколога со сдачей гормонального профиля при условии дополнительных жалоб, например, нарушение менструального цикла, повышенное оволосение, огрубение голоса и т.д.
2
Исключение факторов, провоцирующих и усугубляющих акне. Тут, иногда хватает того, что изменяешь уход пациента и все само проходит.
3
Назначение адекватной наружной и системной терапии. Повторимся, никто вас КОКами лечить не будет.
4
Назначение лечебной космецевтики.
5
Назначение профессиональных процедур.

Базовая терапия, процедуры и уход.

Основная базовая терапия – это назначение наружных лекарственных форм, либо сочетания наружных и системных препаратов при различных стадиях акне. А как же действуют процедуры? И вообще они нужны?

Например, при проблемной коже мы можем назначить серию салициловых пилингов или специальный пилинг ME LINE при наличии постакне пятен. В частности, мы используем салициловые пилинги Enerpeel или комбинированный пилинг Skin Recovery, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами + осветляющим действием на «свежий» пигмент. Испанский пилинг ME LINE прекрасно подходит для застойных синюшных пятен. Работает ли этот вариант? Еще как.

Что еще нам помогает в борьбе за здоровую кожу? С противовоспалительной целью при наружной терапии мы применяем PRP-терапию (плазма, обогащенная тромбоцитами) Cortexil для более быстрого разрешения воспалительных элементов. Более того, PRP помогает нам в усилении регенерации кожи, т.е. это профилактика формирования постакне рубцов и пятен. Лучше же работать на предупреждение, нежели на уже коррекцию дефекта.

При проявлении постакне рубцов мы можем предложить такие препараты, как Plinest Fast (полинуклеотиды), а также препарат на основе коллагена – NITHYA, которые позволяют приподнять «дно» рубца (важно: не все рубцы подходят под данные методики).

Естественно, мы не обходимся без профессиональных уходов для проблемной кожи, в частности, мы используем известные линейки ZO Skin Health, Holy Land, GIGI и т.д. В комплексе с базовой терапией, они позволяют получить пациенту более гладкую, ровную по цвету и текстуре кожу.

Процедуры не стоит рассматривать как основу лечения акне, они являются дополнительными мерами, которые помогают основной базовой терапии. Мы работаем с кожей комплексно, и пилинги/уходы/PRP-терапия позволяют нам добиться более выраженных результатов.
Лечение в ЦЗВК проводится в соответствии с мировыми стандартами Guidelines for the Treatment of Acne, 2012, а также новыми клиническими рекомендациями от известных мировых дерматологов.
Цены
Консультация врача-косметолога, трихолога
₽2000
Наш инстаграм
Ответим на ваши вопросы и подберем удобное время.