Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя и фамилия
Ваш телефон
Наши администраторы свяжутся с Вами
Доставка
Нажимая кнопку "Оформить" Вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении обработки персональных данных.
Андрогенетическая алопеция. Почему гормоны в норме?

Небольшое вступление к статье.

Я разделяю понятия андрогенетическая и андрогенная алопеция. Андрогенетическая алопеция – это наследственная патология. Пациент может предъявлять жалобы только на выпадение волос, разряжение срединного пробора, уменьшение толщины волос и все. Андрогенная же алопеция проявляется на фоне какого-то патологического состояния, например, на фоне гиперпролактинемии (повышение пролактина в крови) и, обычно, сопровождается дополнительными симптомами: акне, повышенная потливость, рост темных волос на лице и т.д. Так, прием некоторых антидепрессантов может приводить к повышенной выработке пролактина, тот в свою очередь будет вызывать клинику андрогенной алопеции. Или, например, на фоне длительного и интенсивного стресса, у женщины снижаются женские половые гормоны – эстрадиол, что будет вести к синдрому относительной гиперандрогении, о который ниже все написано. Но так как чаще всего эти понятия не разделяют, то чтобы не запутать Вас я оставляю – андрогенетическая алопеция.
У многих женщин существует стойкое мнение, что если имеется андрогенетическая алопеция, то значит в крови будет обнаружено повышенное количество тестостерона (мужского полового гормона). И очень многие удивляются, что чаще всего анализы на гормоны В НОРМЕ.
Давайте разберем, почему так происходит? Неоднократно в своем блоге Dr.Sukhanova в Instagram поднимала тему синдрома относительной и абсолютной гиперандрогении. Поднимаю эту тему вновь, так как вопросов меньше не становится, а в Instagram темы теряются, поэтому давайте еще раз по полочкам все разложим.
Абсолютная гиперандрогения – это синдром, который характеризуется повышением в крови андрогенов (мужских половых гормонов) на фоне повышенной выработки гормонов яичниками, надпочечниками, другими периферическими тканями, клинически проявляющийся (Рис.1-2) выпадением волос по мужскому типу, повышением жирности кожи головы и лица (себорея), акне (воспалительные элементы – «прыщи» – на лице, шее, декольте, спине), гирсутизмом (повышенное оволосение), нарушением менструального цикла, увеличением массы тела (не всегда) и т.д. Наиболее частые патологические состояния, при которых наблюдается данный синдром – синдром поликистозных яичников (первичный, или врожденный, при котором требуется гормональная терапия), врожденная дисфункция коры надпочечников или же смешанного происхождения.
Рис.1-3. Клинические проявления синдрома поликистозных яичников: акне, повышенное оволосение (гирсутизм), выпадение волос.
Теперь остановимся на синдроме относительной гиперандрогении. При этом синдроме также может наблюдаться выпадение волос по мужскому типу, акне (воспалительные элементы преимущественно локализуются в нижней трети лица, шеи и обостряются за 7-10 дней до начала менструального цикла), жирность кожи лица и головы, повышенное потоотделение и другие признаки. Со стороны менструального цикла у пациентов чаще всего жалоб нет и показатели крови нормальные. У таких пациенток в тканях-мишенях (кожа головы, лица и другие гормон-зависимые зоны) происходят следующие процессы:
1
Во-первых, в тканях повышена чувствительность клеток к мужским половым гормонам. Даже если в крови будет выявлен дефицит андрогенов, то у клеток все равно будет сохраняться повышенная чувствительность
2
Во-вторых, увеличивается плотность воспринимающих рецепторов к андрогенам.
3
В-третьих, увеличивается активность фермента 5альфа-редуктаза II типа. Именно этот фермент ответствен за превращение тестостерона в его активную форму – дигидротестостерон.
Таким образом, патологический процесс заложен именно в тканях, анализ крови на гормоны может ничего НЕ ПОКАЗАТЬ. В данном случае важно оценивать именно КЛИНИЧЕСКУЮ КАРТИНУ, т.е. врач должен собрать жалобы, анамнез, оценить симптомы, провести диагностику кожи головы и волос (трихоскопия и/или фототрихограмма).
Некоторые специалисты рекомендуют вообще не сдавать гормональный профиль при наличии выпадения волос по мужскому типу, почему же все-таки я за сдачу анализов? Клиническая картина андрогенной алопеции может встречаться на фоне: повышения ТТГ (гипотиреоз), снижения эстрадиола (часто наблюдается у девушек с УЗ-признаками гипоплазии матки, синдроме преждевременного истощения яичников, после хирургического удаления яичников и матки, при некоторых наследственных патологиях), повышении пролактина, повышении тестостерона, его производных и/или его предшественников, а также при наличии инсулинорезистентности. Поэтому моя задача, как лечащего врача, исключить возможные фоновые патологии со стороны гормонального профиля.

На что еще хочу обратить внимание? Не всегда будет сочетание синдрома относительной гиперандрогении и выпадения волос по мужскому типу, клиническая картина может проявляться каким-то одним симптомом, например, жирная кожа лица, склонная к высыпаниям перед менструальным циклом, или же симптомокомплексом, например, себорея, выпадение волос по мужскому типу, акне и усиленный рост волос на лице. Далее, не надо смотреть гормон дигидротестостерон (ДГТ) отдельно или вместе с остальными гормонами. Этот показатель не информативен, он в крови может быть один, в тканях совсем по-другому, он не отражает клинической картины. И еще раз, диагноз андрогенетической алопеции ставится не на основании результатов анализов, а на основании клинической картины.

Ну и в заключении, хочу показать, что работать с андрогенетической алопецией можно (Рис.4).

Рис.4. Андрогенетическая алопеция. Фото до и в процессе лечения.
Автор: Суханова Александра Сергеевна Врач-косметолог, трихолог.