Во-первых, данный диагноз подтверждается с помощью трихоскопии (важные диагностические признаки дает именно этот метод), если ситуация спорная, то пациенту проводят
фототрихограмму (ФТГ) или даже биопсию с последующим гистологическим исследованием. Во-вторых, анализы на гормоны необходимо сдавать в том случае, если есть дополнительные жалобы, а именно: нарушение менструального цикла, рост темных волос на лице/шее, спине и т.д. (гирсутизм), патологическая потливость и др. Зачем сдавать гормоны, если жалоб со стороны репродуктивной функции нет? Одно время было можно сдавать дигидротестостерон (ДГТ), в 90% случаев пациент с диагнозом АГА сдавал этот гормон, а нужен ли он? Если это генетическое заболевание, при котором, итак, волосяные фолликулы более чувствительны к ДТГ, то что этот анализ даст? Даже при повышенном количество ДГТ в крови далеко не всегда будет АГА. Важно понимать, что показатели крови и клиническая картина могут не соответствовать друг другу, но тогда вопрос, мы анализы должны лечить или состояние пациента?
Так с чего начать, если есть подозрение на андрогенетическую алопецию? С консультации врача-трихолога, проведении трихоскопии и фототрихограммы. ФТГ проводится с целью дальнейшей объективной оценки терапии АГА, т.е. чтобы и вам и врачу было понятно, терапия помогает или есть к ней устойчивость.